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오늘 만들고 싶은 요리

엄청 쉽지만 맛있는 바나나 파운드케이크 만드는 법

한 번쯤 이런 경험 있지 않으세요?

먹으려고 사둔 바나나가 너무 익어서 먹지는 못하겠고 버리기에는 너무 아까울 때.

하지만 이런 딱 이런 바나나 상태에서 만들면 더 맛이 좋은 빵이 있습니다.

바로 바나나 파운드케이크입니다.

껍질이 갈색이다 못해 까맣게 된 상태도 괜찮습니다. 

그냥 노란색 바나나 보다 훨씬 향이 진하고 단맛도 더 많이 난답니다. 

( ※ 썩어버리거랑 오래 후숙 시킨 거랑 달라요~ 너무 오래돼서 썩어버린 건 no!! )

 

저는 바나나 파운드 케이크를 만들기 위해서 일부러 바나나를 오래 후숙 시키고 이번에는 약간의 코코아 파우더를 첨가해서 초코향도 은은하게 나는 초코 바나나 파운드케이크를 만들었답니다. 

 

먼저, 재료부터 소개하겠습니다. 

 

재료소개

바나나 4개 (작은 것)

포도씨유 70g

(※카놀라유를 사용해도 좋습니다)

계란 2개

설탕 90g

소금 1g

박력분 130g

코코아 파우더 28g

베이킹소다 3g

베이킹파우더 2g

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

잘 익은 바나나를 전부 으깨줍니다.

숟가락이나 포크를 이용하셔도 좋지만 저는 그냥 장갑 끼고 손으로 쪼물딱 거렸습니다. 

지금부터는 그냥 모두 넣고 섞어주면 끝~

미리 계량해둔 설탕과 달걀, 포도씨유를 넣고 한번 섞어줍니다.

반죽이 잘 만들어졌다면 준비된 가루류를 넣어줍니다. 가루류를 넣을 때에는 체에 한번 걸러서 넣어 주셔야 해요.

 

가루류까지 잘 섞어진 반죽에 마지막으로 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고 마지막까지 잘 섞어주세요.

베이킹소다와 베이킹파우더는 각자 다른 역할을 합니다.

 

유산지를 틀에 맞춰서 준비한 뒤 준비된 반죽 물을 넣어주면 완성입니다. 

오븐에 160도에 60분 정도 구워줍니다. (※예열은 필수!!)

오븐 마다 온도의 차이가 있을 수 있으니 다 구워졌더라도 꼭 나무 꼬챙이를 넣어서 다 익었는지 안 익었는지 확인이 필요합니다.

 

짜잔~

그럼 이렇게 맛있는 초코 파운드케이크가 완성됩니다.

사진으로만 봐도 너무 촉촉해 보이지 않나요?

 

더 맛있게 먹는 방법 Tip

이렇게 맛있게 구워진 초코 파운드케이크를 더 맛있게 먹는 방법을 알려드릴게요.

바로 구웠을 때 먹는 것보다는 한 김 식혀준 뒤 냉장고에 넣고 차갑게 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

그다음 차가운 파운드케이크에 차가운 휘핑크림을 한 가득 올려먹으면 여기가 바로 천국이죠~

따로 카페 찾아갈 필요가 없습니다. 

 

홈베이킹이란 게 따로 마음 잡고 한 다긴 보다 이거 해봐야지 저거 만들어 봐야지 하면서 한 개 두 개씩 재료를 사모으다가 주말에 쉬는 날 날 제일 쉬운 것부터 하나씩 만들어가면서 만족감을 얻을 수 있는 좋은 힐링법이 아닌가 생각합니다. 

 

그럼 오늘도 좋은 하루 보내시길 바라겠습니다.