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오늘 만들고 싶은 요리

모카빵 만들기

 커피 향 가득한 모카빵 만들기를 해보았습니다. 유투버 '호주가이버님' 영상을 보면 엄청 쉬울 것 같아서 꼭 한 번쯤은 따라 하고 싶게 합니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉬워서 한번 도전해 보았습니다.

모카빵은 두 가지 작업을 해줘야 하는데요 첫 번째는 모카빵 위에 있는 맛있고 달콤한 쿠키를 만드는 것입니다. 그다음 빵 반죽을 하고 그 쿠키를 올려 구워주면 우리가 아는 맛있는 모카빵이 되는 것입니다. 이렇게 글로만 읽으면 어려울 것 같지만 그렇지 않습니다. 아주 간단하니 한번 만들어보세요~

 

 

[ 모카빵 만들기 - 1. 빵 위에 쿠키 만들기부터 ]

 

 

계란 1개

버터 2T

설탕 100g

커피물 ( 분말커피 1T + 뜨거운 물 4T ) 중 2T 만 사용

소금 한 꼬집

밀가루 130g (중력분)

 

1. 계란을 한 개를 준비합니다.

2. 말랑한 버터를 준비합니다. ( 전자레인지에 15초 정도 녹여도 좋습니다. )

 

3. 설탕을 넣어줍니다.

4. 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

 

5. 준비된 커피물 2T을 넣어줍니다.

6. 밀가루를 넣어줍니다. ( 체에 한번 걸러줍니다. )

 

7. 주걱으로 비벼줍니다. 쿠키 반죽 끝

 

 

[ 모카빵 만들기 - 2. 빵 반죽 ]

 

계란 1개

버터 2T

설탕 70g

소금 조금

커피물 전부 ( 쿠키 반죽하고 남은 거 전부 )

우유 120g

밀가루 260g (중력분)

베이킹파우더 2T

건포도 한 컵

8. 계란 한 개 넣어줍니다.

9. 버터를 넣어줍니다. ( 전자레인지에 15초 정도 돌려줍니다.)

10. 쿠키에 넣고 남은 커피물 전부 넣어줍니다.

11. 우유를 넣어줍니다.

 

12. 잘 섞어줍니다.

13. 밀가루를 넣어줍니다. (체에 한번 걸러줍니다.)

 

14. 베이킹파우더를 넣어줍니다.

15. 건포도를 넣어줍니다.

※ 조심!

저는 여기서 건포도를 그냥 넣었지만 이러면 안 됩니다... 건포도를 밀가루에 한번 버무려줘야 합니다. 건포도 겉표면에 밀가루가 조금 묻을 수 있도록 해야 합니다. 왜냐하면 그렇게 해야지 건포도가 아래에 가라앉는 일이 없고 빵 반죽과 잘 섞이기 때문입니다. 저는 여기서 그 작업을 하지 않고 그냥 바로 넣는 바람에 건포도 사이사이에 밀가루 생가루가 묻어서 섞이지 않는 결과를 맞게 되었습니다.  저와 같은 실수를 하지 않기를 바라면서 다음으로 넘어가겠습니다.

 

16. 주걱으로 잘 섞어줍니다. 밀가루가 안 보일 정도로만 가볍게 섞어주시면 됩니다.

 

17. 준비된 빵 반죽을 오븐 팬에 4 등분하여 올려줍니다.

18. 만들어 둔 쿠키 반죽을 4 등분하여 사용하고 빵 반죽과 같은 모양으로 만들어줍니다.

 

사진과 같이 쿠키 반죽을 위에 사뿐히 올려주시면 됩니다.

 

180도에서 25~30분 정도 구워주시면 됩니다. 빵의 색을 보시고 어느 정도 구울지 결정해 주시면 됩니다.

 

모카빵이 다 구워진 모습입니다. 아주 멋있게 부풀어 올라왔죠? 맛있게 구워져서 위에는 단단하고 아래는 부드러운 빵이 만들어졌습니다. 은은하게 올라오는 커피 향이 정말 좋았습니다. 따뜻할 때에도 아주 맛있고 적당히 식었을 때에도 아주 맛있었습니다. 집에서 간단하게 빵을 만들어보고 싶을 때에는 모카빵을 만드는 것을 추천드립니다.