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오늘 만들고 싶은 요리

은은한 버터향 스콘 만들기

직접 만들어본 맛있는 스콘

 

버터향의 스콘

 

오늘도 sk매직 오븐을 이용하여 맛있는 빵을 만들어 보았습니다. 정말 간단한 재료로 금방 만들 수 있는 '스콘'을 만들었습니다. 19세기 중반에 공작부인들이 점심식사와 저녁식사 사이에 출출한 배를 채우기 위해 다과를 즐겨먹었는데 그 다과상에 올라간 간식 중 하나가 이 스콘이었다고 합니다. 스콘의 종류는 달콤한 것과 짭조름한 것이 있지만 종류와 상관없이 대부분 과일잼이나 크림을 함께 발라먹는다고 합니다. 저도 이 스콘을 엄청 좋아해서 집 앞 빵집에서 자주 사 먹고는 했습니다. 그런데 최근에 '호주가이버'님의 스콘 만들기 영상을 보고 정말 만들기가 쉽다는 것을 알고 오븐도 장만한 김에 직접 만들어 보자라는 생각이 들어 직접 만들어 보았습니다.

 

 

[ 스콘 만드는 방법 ]

 

재료 소개

중력분 520g

버터 120g 

우유 360g 

계란 1개 

설탕 80g 

베이킹 파우더 1.5t 

소금 1.5t

 

 

1. 적당한 크기의 볼에 중력분 520g을 체에 내려서 준비해 줍니다.

2. 베이킹 파우더 1.5t + 소금 1.5t을 체에 내려서 준비해 줍니다.

 

3. 설탕 80g을 함께 넣어줍니다.

4. 마른재료들이 잘 섞일 수 있도록 저어줍니다.

 

5. 차가운 버터 120g을 넣어줍니다.

6. 버터를 작게 쪼개면서 손으로 가볍게 비벼줍니다. 사진 속 동그라미는 버터 덩어리들인데요 저렇게 작아질 때까지 계속 손으로 아주 가볍게 위아래로 비벼줍니다.

※ 수제비 반죽하듯이 치대는 것이 아닌 손가락으로 가볍게 조물거리는 것이 포인트입니다.

 

7. 모든 밀가루에 골고루 버터가 묻혀지면 아주 거친 쌀가루 같은 느낌이 나면서 고소한 냄새가 나기 시작합니다.

 

8. 차가운 우유 360g을 넣어줍니다.

9. 주걱으로 밀가루를 가볍게 치대 줍니다. 밀가루가 보이지 않을 정도로만 치대줍니다.

 

10. 바닥에 밀가루를 적당량 뿌려준 뒤 준비된 밀가루 반죽을 올립니다.

11. 그 위에 다시 밀가루를 조금 뿌려줍니다. (밀가루를 조금씩 뿌리면 손에 반죽이 묻어 나오지 않게 됩니다.)

 

12. 손으로 눌러서 두께를 2~2.5cm 정도 만들어 줍니다.

 

13. 준비된 쿠키커터로 동그란 모양을 찍어줍니다. ( 쿠키커터 없으시면 종이컵, 종지 그릇 같은 것도 가능합니다.)

14. 오븐 틀에 적당한 거리를 두고 반죽을 올려준다.

 

15. 계란 1개 + 물 1T을 넣고 저어줍니다.

16. 계란물을 반죽 위에 골고루 발라줍니다.

 

17. 200도에서 15~16분 정도 구워줍니다. 반죽 위가 노릇해지면 다 구워진 것입니다.

18. 식힘망 위에 올려서 잠시 식혀줍니다.

 

19. 수분이 날아가지 않도록 깨끗한 수건을 위에 덮어주면 끝

 

전에 만들었던 파운드케이크보다는 조금 난이도가 있었던 것 같지만 어렵지는 않은 베이킹이었습니다. 오븐을 열자마자 아주 고소한 버터향이 은은하게 났습니다. 가장 기본적인 이 스콘을 맛있게 먹는 방법은 반을 딱 갈라서 딸기잼을 한 스푼 바르고 그 위에 크림치즈를 올려 우유랑 함께 먹게 되면 정말 맛있습니다. 그 자리에서 2~3개는 기본으로 먹게 될 것입니다. 오늘 맛있는 간식이 먹고 싶으시다면 스콘을 만들어 보는 건 어떨까요?

 

감사합니다.